標題 「臺北市政府教育局淨零排放實施計畫」
發布日期 2023/12/25

一、依據本府「2050淨零行動白皮書2.0」辦理。

二、為逐步於2050年達到淨零排放之目標,本局以校園及所屬機關為推動淨零排放的學習場域,依據本市淨零行動白皮書八大核心項目,訂定本局「淨零排放實施計畫」,俾各 單位明確辦理內容及執行目標。

三、本計畫八大核心項目及主要推動事項簡述如下:

(一)除碳—消除溫室氣體排放:汰換老舊空調、燈具、課桌 椅(換為木製)。

(二)創綠—增加綠能零碳電力:建置太陽能板、推動校舍綠 建築、開發環境議題教學模組課程設計等。

(三)節電—減少非必要耗電:建置校園EMS能源管理系統、辦理節電管理教育等。

(四)綠運—推廣綠運輸:推動戶外教學路線、參與101環教路 線教案、親山近水教育及走路上學計畫,透過綠運輸走出校園。

(五)減廢—減少廢棄物產生:禁用一次性餐具、設置雨水回 收系統、落實垃圾分類回收及惜食教育、廚餘減量。

(六)增匯—增加樹木碳匯:建置綠屋頂、校園植樹綠化及推行樹木碳匯計算行動,讓師生具體體驗碳匯。

(七)調適—提升抗災復原能力:設置校園透水鋪面、進行天母水道祭水資源教育及推廣防災教育,增進調適力。

(八)永續—推動自然保育永續發展:推展海洋教育、代間小 田園課程、SDGS永續課程教案、校園樹木維護研習等。

四、請各級學校配合規劃改善校園環境與設施,並於課程及活 動中加強推動淨零環境教育;另鼓勵師生積極參與本市學校環境教育中心及環境教育輔導團辦理之研習課程,共同促進2050淨零排放及環境之永續發展。

五、本局為統計彙整各項計畫成果,請各校(單位)積極推動,並於定期彙送成果予承辦科室,以達本局持續教育扎根、建構低碳環境及落實生活實踐之理念。